Chefkoch Damien Coche von Domaine de Châteauvieux stammt ursprünglich aus Nordfrankreich, genau wie die Endivie – oder Chicon – die er als junger Teenager von den Feldern pflückte. Als Liebhaber dieses Produkts der Erde rät er, es auf dem Feld anzubauen, um den besten Geschmack zu gewährleisten.
“Roh oder gekocht gegessen, sollte die Bitterkeit einer Qualitätsendivie kein Problem darstellen. Roh in einem Salat schmeckt Endivie am besten mit einem Dressing aus Olivenöl und Haselnuss, Apfelessig und Pinienkernen, die ein Hauch von Zucker, indem er die natürliche Bitterkeit bricht, mildert.
Beim Kochen muss er in Salzwasser blanchiert und der kegelförmige Ansatz entfernt werden, um seine Bitterkeit zu entfernen. Drücken Sie den gekochten Endivien gut aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
Für mehr Gourmet-Aromen, wickeln Sie die Endivien in Speck und braten Sie sie in einem Nieselregen von Olivenöl auf einer Bratpfanne. Endivien aus der Pfanne nehmen, Karotten und Zwiebeln anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Den Endiviensalat wieder hineingeben, den Kalbsfond dazugeben und etwas einkochen lassen. Mit Alufolie abdecken und im Ofen 40-50 Min. bei 130°c-150°c schmoren, dabei einige Male umrühren. Die geschmorten und kandierten Endivien sind dann weich und schmelzend und perfekt lecker! “
Beeilen Sie sich, die Endiviensaison geht von Oktober bis April!
Finden Sie alle Informationen über die Domaine de Châteauvieux auf ihrer Website : https://www.chateauvieux.ch/fr