Franck Giovannini, Drei-Sterne-Koch im Hôtel de Ville in Crissier, hat in den letzten Monaten keine Mühen gescheut und einen Raum geschaffen, der der Geschichte dieses legendären Hauses gewidmet ist. Ein Ort der Übertragung von großen Köchen an große Köche.
Grandes Tables Suisses: Wie sind Sie auf diesen Raum gekommen, der der Geschichte des Restaurants gewidmet ist?
Franck Giovannini: Ich hatte schon eine Weile darüber nachgedacht, ich wollte nicht nur Fotos haben, mir gefiel die Idee, Speisekarten über die Jahre, Zeitungsartikel, Auszeichnungen oder sogar Geschirr aus der Ära Frédy Girardet zu haben. Ich habe zum Beispiel eine Speisekarte aus dem Jahr 1969 gefunden, auf der zu sehen ist, dass Frédy Girardet begann, sich der Gastronomie mit Seezunge oder Langusten zuzuwenden. Außerdem erzählt er bereitwillig, dass er 1968 die Köche Bocuse und Troisgros besuchte und spürte, dass in der Welt der hohen Gastronomie eine Bewegung im Entstehen war. Er kam mit der Idee zurück, auch in der Schweiz eine Küche zu entwickeln. So begann er in den 1970er Jahren diesen Wandel mit der Erstellung seiner ersten Menüs.
GTS: Haben Sie bisher unbekannte Elemente gefunden?
FG: Es ist mir gelungen, die Geschichte des Hauses nachzuvollziehen. Im Jahr 1928 brach man das Maison Communale ab, um das heutige Gebäude zu errichten. Ich fand die originalen handgezeichneten Pläne von großer Präzision. Sie zeigen, dass sich im Erdgeschoss das Postamt und im Obergeschoss die Wohnung des Postboten befand. Das Haus ist mit der Zeit gewachsen. Es ist schon erstaunlich, wie viele Details, Fotos und Gegenstände in den Archiven des Rathauses, der Familie, der Verwandten und der Kunden gefunden wurden. Ich habe auch die Schweizer Berge aus einem Baumstamm geschnitzt mit den Eckdaten des Hauses. Von den Anfängen mit Benjamin Girardet im Jahr 1955 bis in die Gegenwart, um der mythischen Geschichte des Ortes Tribut zu zollen.
GTS: Wie hat Herr Girardet reagiert, als er dieses Stück entdeckt hat?
FG: Er war gerührt. Zu Beginn erklärten wir ihm den Prozess und er kam schnell ins Spiel, indem er uns Material zur Verfügung stellte, um voranzukommen.
GTS: Wie werden Sie diesen Raum nutzen?
FG: Wir wollen es nicht zu einem Table d’hôte machen, sondern eher zu einem Treffpunkt für Firmen, die vor oder nach dem Essen Besprechungen abhalten wollen. Aber es ist auch ein Ort, an dem man einen Aperitif zu sich nehmen kann. Das Ziel ist es, diesen Raum freundlich zu halten.
GTS: Was halten Sie heute, nach Monaten der Arbeit, von diesem Museum?
FG: Ich bin sehr glücklich zu sehen, was wir alles sammeln konnten und was die Enthusiasten und Freunde uns mitgebracht haben. Und ich bin mir sicher, dass es noch nicht fertig ist, denn es werden im Laufe der Zeit noch einige Elemente hinzukommen. Das Ziel ist, dass sich dieser Raum ständig weiterentwickelt. Wir sind stolz und gerührt, dass wir all diese Momente der Vergangenheit, die in unserer Erinnerung haften bleiben, selbst gebaut, sortiert und ausgeschnitten haben. Vor allem aber freue ich mich, dass von diesem Raum ein positives und freudiges Gefühl ausgeht, denn unser Ziel ist es, das Know-how und die Exzellenz dieses legendären Hauses am Leben zu erhalten!
Mehr Informationen über die Einrichtung: https://www.restaurantcrissier.com/