Ein bisschen Geschichte
Seit 1901 schreibt Villars Traditionsgeschichte, die durch ständig neue Kreationen weitergeführt wird. Eine Geschichte der Leidenschaft für die Produktionsgebiete von Milch und die Anbaugebiete von Kakao, für das Know-how der Chocolatiers und deren Ausbildung. Eine Geschichte der Begegnung einer fesselnden Marke mit Geschmacksliebhabern, die nur das Beste erwarten. Villars, die reine Schweizer Schokolade angesiedelt im Herzen des Kantons Freiburg, eines aussergewöhnlichen Milchlandes.
Milch, das weisse Gold der Schweiz
In seinem Streben nach Exzellenz verwendet Villars Maître Chocolatier ausschliesslich Schweizer Milch von unvergleichlicher Qualität und Reinheit. Das Sammelgebiet erstreckt sich von Neuenburg über Freiburg bis ins Wallis. In kleinen Familienbetrieben werden drei Rassen von Kühen gehalten: Fleckvieh, Braunvieh und das berühmte Freiburger Fleckvieh, das auch Holsteiner genannt wird.
Sie ernähren sich von den verschiedensten Gräsern und profitieren von der Reinheit der Umwelt, was den einzigartigen Geschmack und die Cremigkeit der Schweiz Milch hervorruft.
Kakaobohnen – der Ursprung des Geschmacks
Die Kakaobohnen, die Villars verarbeitet, kommen aus Ozeanien, Afrika und Südamerika und werden aufgrund ihrer Qualität und ihres typischen Charakters ausgewählt.
Geschmacksnoten von Banane und roten Früchten aus Madagaskar, ein Hauch von Kokosnuss in der Elfenbeinküste oder gerösteten Trockenfrüchten in Ghana, Gewürzaromen mit Zimt in Ecuador – jedes Land verleiht den Bohnen ein typisches Aroma, das die Maîtres Chocolatiers von Villars auswählen und zu originellen Kreationen zusammenstellen.
Diese Verbindung reiner Schweizer Milch mit ausgewählten Kakaobohnen, die durch das aussergewöhnliche Know-how der Maîtres Chocolatiers von Villars verfeinert wird, spiegelt sich in der ganzen Feinheit der Villars-Schokoladen wider.
Villars Maître Chocolatier und die Grandes Tables Suisses
Seit 2021 ist Villars Maître Chocolatier ein privilegierter Partner der Grandes Tables Suisses. Was sind die strategischen Überlegungen hinter dieser Annäherung? Erklärung durch den Generaldirektor, Herrn Stephan Buchser: «Villars liegt es am Herzen, das Beste, was die Natur zu bieten hat, zu bewahren und aufzuwerten, indem sie seltene und einzigartige Schokoladen mit aussergewöhnlichem Geschmack kreiert. Die Marke ist auch der Schweiz sehr verbunden, indem Villars das traditionelle Know-how bewahrt und Feinschmeckern auf der ganzen Welt – und jetzt auch Profis – eine hohe Schokoladenqualität bietet. Mit einer Palette von 7 Schokoladenkuvertüren, die speziell für die Profis der Konditorei, der Viennoiserie und der Chocolaterie entwickelt wurden, schlagen Fachwissen und Erfahrungen Villars’ ein innovatives Gourmetkapitel auf. Das Sortiment umfasst 3 Assamblage-Kuvertüren (Weiss 29%, Milch 37% und Dunkel 63%), 2 Kuvertüren «Pur Lait de Terroir» und 2 Zartbitter-Kuvertüren «Pure Origine de Cacao» (St. Domingue und Elfenbeinküste). Eine neue Rezeptur mit ausschliesslich Kakao aus Guatemala wird das Sortiment 2022 bereichern.