Das Rezept von Stefan Meier

Wie wäre es mit einem Ausflug in die Bretagne zum Essen? Das schlägt Stefan Meier, der Sternekoch des Gasthauses Rathauskeller in Zug, mit seinem Rezept für bretonische Bouchot-Muscheln mit Sepia-Nudeln vor. Eine gastronomische Kreation, die eine außergewöhnliche Geschmacksreise verspricht.   

Photo : @Adrian Ehrbar

Rezept (für 4 Personen)

Zutaten

  • 1200 g Bouchot-Muscheln
  • 120 g Sepia-Nudeln
  • 1 Tomate, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert, Keimling entfernt
  • 1 kleiner Bund italienische Petersilie
  • 1 kleine Karotte, geschält, in feine Streifen geschnitten
  • 1 Lauch, in feine Streifen geschnitten
  • 100 g Butter, zimmertemperaturwarm
  • 1 dl Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Bouchot-Muscheln : 9 Minuten, 100°C Dämpfen

Karotten- und Lauchstreifen : 2 Minuten, 100°C Dämpfen

Zubereitung

  • Die Bouchot-Muscheln gut mit kaltem Wasser spülen.
  • Abtropfen lassen und gemäss Angaben dämpfen.
  • Aus dem Garraum nehmen und die Muscheln in ein Sieb abschütten.
  • Den Fond in einer Saucenpfanne auffangen.
  • Die Muscheln auslösen und beiseite stellen.
  • Den Fond in der Saucenpfanne auf dem Kochherd mit der Butter und dem Olivenöl aufschwingen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  • Die Karotten- und die Lauchstreifen gemäss Angaben dämpfen.
  • Aus dem Garraum nehmen, gut abtropfen lassen und der Muschelsauce zufügen.
  • Die Sepia-Nudeln in genügend Salzwasser auf dem Kochherd al dente kochen. In ein Sieb abschütten und mit einer Fleischgabel vier Nestchen drehen. Beiseite stellen.

Zubereitung Sepia-Nudeln

  • Die Sepia-Nudeln in genügend Salzwasser auf dem Kochherd al dente kochen.
  • In ein Sieb abschütten und mit einer Fleischgabel vier Nestchen drehen.
  • Die Sepia-Nudeln in genügend Salzwasser auf dem Kochherd al dente kochen. In ein Sieb abschütten und mit einer Fleischgabel vier Nestchen drehen. Beiseite stellen.

Anrichten

  • Die Muscheln mit der Muschelsauce, den Tomatenwürfeln und der Petersilie auf dem Kochherd aufkochen und den Knoblauch dazu pressen.
  • Auf 4 tiefe Teller verteilen.
  • Auf 4 tiefe Teller verteilen. Die Sepianudel-Nestchen darauf platzieren.

Guten Appetit!   

Alle Informationen zum Gasthaus Rathauskeller finden Sie auf deren Website : https://rathauskeller.ch/68/